Поможем разобраться

Контакты

Репатриация в Польшу в 2024 году

(Средняя оценка: 4.8 из 6)

Польша — достаточно закрытое для иммигрантов общество. Для получения гражданства здесь иностранцам приходится проделать долгий путь. Еще с 1951 года предпринимались попытки ввести закон о репатриации, но не уточнялся порядок и связанная с этим работа инстанций, так что, фактически, механика не работала. Некоторые подвижки наметились к началу 90-х, но самым важным шагом стал Закон о репатриации 2000 года, который продолжает действовать и сегодня. Репатриация в Польшу в 2024 году возможна для лиц польского происхождения, соответствующих критериям программы, прибывших на историческую родину с национальной репатриационной визой и намерением обосноваться на постоянной основе.

что такое репатриация в Польшу

Что такое репатриация и кто может на нее претендовать?

В общем смысле, репатриацией называется восстановление этнического гражданства и исторического статуса с переездом на родину предков, когда-то имевших статус, но утративших его по определенным обстоятельствам. Многие люди польского происхождения были принудительно переселены с белорусских и украинских территорий вглубь азиатской части СССР в 1930-е годы, другие были депортированы после советской аннексии Польши в 1940–1941 годах. По определенным причинам они не могли воспользоваться своим правом на амнистию и вернуться. Закон о репатриации 2000 года дает потомкам этих людей право на возвращение.

Есть некоторая разница между гражданством Польши по корням и репатриацией в Польшу, хотя и то, и то связано с наличием предков польской национальности:

  • Гражданство Польши для россиян по корням доступно для всех, имеющих предков-поляков, и предполагает самостоятельный переезд, поиск жилья, трудоустройство, адаптацию, изучение языка и прочие моменты. Подтвердив право на гражданство Польши по происхождению, можно неспешно заниматься документами и приехать тогда, когда удобно.
  • Репатриация в Польшу — отдельная государственная программа с более строгими условиями для претендентов, но предполагается, что государство должно оказывать основную помощь. Процедура находится в процессе отладки, но с 2010 года многое стало чуть проще. По условиям, после получения разрешения требуется в течение года отправиться сюда на ПМЖ.

Критерии и условия для репатриантов

Подать заявку на участие в программе репатриации могут люди, до 1 января 2001 года проживавшие на азиатских территориях СССР и имеющие польского предка:

  • мать или отца;
  • дедушку или бабушку;
  • прадедушку и прабабушку по одной линии, которые были вынужденными переселенцами и не могли вернуться обратно в Польшу.

Нужно будет документально доказать свою связь с польским народом, предоставить подтверждения депортации или репрессий. Желательно иметь возможность арендовать жилье на территории Польши и обеспечивать себя как минимум год (опционально, есть варианты переезда без особых средств).

география репатриации  в Польшу

География репатриации

Для участия в программе требуется, чтобы претендент на 1 января 2001 постоянно проживал на территории одного из следующих государств:

  • Азербайджанская Республика;
  • Грузия;
  • Кыргызская Республика;
  • Республика Армения;
  • Республика Казахстан;
  • Республика Таджикистан;
  • Республика Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • азиатская часть Российской Федерации (преимущественно, Сибирь).

3 способа начать процесс

Сначала нужно получить признание заявителя лицом польской национальности. Признает право на гражданство Польши по происхождению консул, рассматривающий пакет документов. Затем нужно разобраться с местом жительства, так как ехать нужно туда, где есть жилье, хотя бы на первое время. Возможны три варианта переезда и начала адаптации на новом месте, о которых речь пойдет далее в статье.

По приглашению от гмины

Принимающий муниципалитет (гмина) получает субсидии от государства на обеспечение потребностей репатриантов и членов их семей. Воевода гмины направляет в консульство приглашение для конкретной семьи или без указания имени, чтобы оно досталось тем, кому подойдет такой вариант. Гмина обязуется обеспечить репатрианта жильем в Польше как минимум на два года. Но по приезду нужно искать работу, чтобы дальше обеспечивать себя и членов семьи.

С помощью Центра Адаптации

Система адаптационных центров существует давно, но до сих пор не покрывает потребности всех желающих приехать, поэтому в очереди можно находиться достаточно долго. Чтобы претендовать на место, нужно подписать у консула согласие на помещение в Центр Адаптации. Как правило, место проживания предоставляется на 90 дней, за которые нужно найти работу и новое жилье. В крайнем случае, проживание продлят еще на такой же срок. Центры адаптации очень упрощают репатриацию в Польшу из России, обеспечивая на первое время следующие моменты:

  • Поселение;
  • Трехразовое питание и возможность готовить себе еду;
  • Средства гигиены;
  • Бесплатный интернет;
  • Курсы польского языка, профессиональные, занятия по адаптации.

Кроме того, новоприбывшим проводят базовые курсы по взаимодействию с системами образования и здравоохранением, знакомят с рынком труда, социальными правами и прочими важными аспектами для адаптации.

Самостоятельно

Если в Польше есть друзья или родственники, у которых можно будет остановиться, или у семьи есть возможность приехать и лично разбираться с арендой или покупкой жилья, можно сообщить консулу о желании самостоятельной репатриации. Нужно подтверждение места проживания и свидетельство способности себя обеспечивать на протяжение года (трудовой договор или банковская выписка).

процесс получения гражданства Польши по корням

Процесс получения гражданства по корням

Процедуры признания права на восстановление этнической идентичности в любой стране относятся к самым сложным, так как часто возникают проблемы с бумажными свидетельствами и юридическими нюансами. Лучше всего сразу обратиться к миграционным юристам, занимающимся вопросами гражданства Польши по корням. Возможно, потребуется работать с адвокатом из другого города, но здесь важен именно соответствующий опыт подготовки и ведения подобных дел.

Подтверждение происхождения

Самый сложный этап, на который, как правило, уходит больше всего времени. Нужно собрать убедительные доказательства того, что предки были принудительно переселены, депортированы, не могли вернуться по определенным причинам ранее. При этом в бумагах должны быть указания на польскую национальность. Часто приходится взаимодействовать с польскими архивами, которые быстрее и охотнее сотрудничают с юристами, чем с частными запросами. Кроме того, нужно собрать и восстановить семейные бумаги, доказывающие родственные связи между поколениями.

Пакет документов и подача прошения

В список документов для репатриации, как правило, входят:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Копии и оригиналы действующих паспортов;
  3. Автобиография и анкета-заявление;
  4. Свежая фотография 35 х 45 мм;
  5. Справка о семейном положении;
  6. Подтверждение проживания на территории, которая подходит под критерии программы репатриации;
  7. Свидетельства польского происхождения;
  8. Письменное заявление об ответственности за предоставление ложных показаний;
  9. Согласие на обработку персональных данных;
  10. Дополнительные бумаги, косвенные доказательства и прочее, что может иметь значение.

Пакет подается консулу, который принимает решение о признании заявителя лицом польского происхождения.

собеседование и получение визы в Польшу

Собеседование и получение визы

При подаче прошения происходит собеседование с консулом. Процедура не четко определена, но к ней стоит готовиться. Скорее всего, будут задавать вопросы, как претендент и его семья собираются жить в Польше, как обеспечивать себя. Если планируется самостоятельный переезд, следует взять с собой бумаги, подтверждающие наличие места проживания, дипломы, рассказать о планах на работу или источниках доходов, показать банковскую выписку и т.д. Возможно, стоит рассказать о польских традициях, которые соблюдаются в семье. Базовое знание польского языка также будет большим преимуществом.

На основании пакета документации и собеседования консул принимает решение о выдаче национальной визы для репатриации (вклеивается в паспорт). Виза действительна на протяжении года, и за этот срок нужно пересечь границу Польши.

Переезд в Польшу и получение паспорта

Новое подданство приобретается в момент пересечения границы. Но далее нужно оформить все документально. Прибыв на новое место жительства, нужно:

  • Зарегистрировать все аспекты гражданского состояния в ЗАГСе, если это не было сделано на родине;
  • Записаться на встречу с местным воеводой, показать паспорт с визой репатрианта и бумаги из ЗАГСа, и получить подтверждение статуса от него;
  • Подать в муниципалитет заявку на выдачу паспорта Польши, зарегистрировать место проживания и получить номер PESEL.

Далее на основании польского паспорта оформляется заграничный.

Могут ли отказать в репатриации

В результате проверки документации и собеседования консул вправе принять решение об отказе удовлетворить заявление. Официально указаны следующие поводы:

  • Гражданство было утрачено при репатриации в другую страну;
  • Репатриация проходила по договорам 44–57 годов в Белоруссию, Украину, Литву;
  • Получен запрет на въезд в одну из стран Шенгена;
  • Претендент несет угрозу национальной или общественной безопасности.

Могут возникать проблемы с репатриацией детей, если один из родителей не подпишет согласие. Все вопросы переезда с детьми нужно решать с юристом. Повторная подача заявки не допускается, но можно обжаловать решение.

Преимущества репатриации в Польшу

Получение национальной визы репатрианта — это гарантия беспрепятственного выезда из родной страны и въезда на польскую территорию. Это самый быстрый вариант получения гражданства без предварительного проживания и выполнения списка условий. В принципе, переехать можно с минимальными знаниями языка, без трудоустройства заранее и без весомых вложений средств, при этом получив права гражданина, доступ к социальным благам, льготам и пособиям.

Права репатрианта

Переехавшие вместе с гражданством получают полный спектр прав граждан Польши и Европейского Союза:

  • Свобода работать и заниматься экономической деятельностью во всех государствах-членах ЕС;
  • Возможность инвестировать и приобретать недвижимость в ЕС;
  • Медицинское обслуживание во всех странах ЕС;
  • Свобода проживать и поселиться в других государствах-членах ЕС;
  • Доступ к образованию на территории ЕС и бесплатное обучение в престижных университетах;
  • Право путешествовать без визы в более чем 160 стран мира.

льготы и пособия репатриантам в Польше

Льготы и пособия

Репатрианты имеют право на помощь от государства, которая выражается в привилегиях, денежной форме, предоставлении бесплатных услуг и прочем:

  • Помощь для покрытия транспортных расходов и перевозку багажа;
  • Единоразовое пособие на поселение и содержание;
  • Финансирование ремонта или обустройства жилья;
  • Субсидии на аренду и покупку жилья;
  • Бесплатная полная медицинская помощь в первые 90 дней после прибытия;
  • Помощь с трудоустройством и повышением квалификации, оплата профессионального обучения;
  • Оплата курсов польского языка;
  • Курсы и мероприятия от адаптационного центра, помогающие интегрироваться в жизнь;
  • Помощь лицам, поддерживающим репатрианта.

Все виды льгот, помощи и пособий рассматриваются и предоставляются в частном порядке, на отдельных условиях.

Заключение: жизнь в Польше после репатриации

Переселенцы в отзывах о репатриации в Польшу отмечают, что в первые пару лет было сложно: возникают социокультурные, административные, жизненные и профессиональные проблемы адаптации. Еще одной проблемой оказывается отсутствие адекватной поддержки со стороны государственных учреждений для людей, недостаточно владеющих польским языком. Главный совет переселенцев новым приезжим — сразу начинать учить язык и устраиваться на работу, чтобы контактировать с поляками и встраиваться в общество. Освоившись на новом месте, можно будет оценить все преимущества репатриации в Польшу как страну Евросоюза, со всеми привилегиями и перспективами.

Статья была полезной? Поставьте свою оценку

4.8 / 5. 6

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *